学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

学院介绍

      大连医科大学药学院前身是大连医科大学临床药学系,建于1993年,2001年成立药学院。学院设有临床药学和药学2个专业。临床药学专业1993年开始招生,学制五年,药学专业2003年开始招生,学制四年。两个专业学生毕业时均授予理学学士学位。

      学院综合办学条件优良,有独立的实验、科研和办公大楼,拥有能够从事应用基础研究和新药开发研究的各种大、中、小型精密仪器设备,能够充分满足教学、科研的需要。现有5个教研室和1个学生药学综合实验室,承担药理学、临床药理学、药物分析学、药物化学、药剂学、药事管理学等多门专业课及专业基础课的教学。

1496375884267.jpg

1496375932096.JPG

      学科建设

学院有中西医结合药理学博士点1个,药学学术学位和专业学位硕士点各1个,辽宁省优秀教学团队1个,药理学重点学科1个;国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地1个和辽宁省大学生实践教育基地1个;拥有国家级教学质量工程之特色专业建设点项目1个,省普通高等学校本科示范专业1个,省级重点实验室2个,省高校创新团队1个,省级工程技术研究中心等学科建设平台。

1495386024277.JPG

1496367417211.JPG

师资力量

“功以才成,业由才广”,药学院十分重视人才的引进和培养,多年来采用“引育并举”的方式,打造了一支高学历、成长性好、人才梯队完备的年轻化师资队伍。药学院现有教职工56人,其中专任教师36人,含教授13人,副教授15人,讲师14人;博士37人,硕士5人;博士生导师8名,硕士生导师26名;实验技术人员9人;平均年龄38.7岁。教师中一半以上有国外学习的经历,师资队伍学缘、学历、职称布局合理。药学院教师爱岗敬业,潜心教书、精心育人,先后涌现出全国优秀教师、国务院特殊津贴获得者、国家优秀青年基金获得者、教育部霍英东青年教师奖获得者、教育部新世纪优秀人才、辽宁省教学名师、辽宁省特聘教授、辽宁省攀登学者、辽宁省高校优秀骨干教师等多人。近三年,学院获各级教改立项20余项,获省级教学成果奖2项,主编或参编国家级规划教材60余部,省精品课程1门,省优秀教学团队1个。

1496367125429.JPG


      科研情况

    “教而不研则浅”,科学研究有助于教师及时更新知识体系,学院建院以来一直高度重视发展科研水平,近五年,科学研究取得了跨越式的发展。学院共获省部级以上科研课题44项,其中国家自然基金项目20项,省部级基金项目20余项,获得教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项,与企业签订横向合作课题10余项,累计研究经费1200余万元;获得了教育部高校科技进步二等奖2项,辽宁省科技进步二等奖5项,大连市科技进步一等奖2项;获国家授权发明专利9项;以通讯作者发表SCI、EI收录科研论文240余篇,其中IF>5的论文18篇,多篇论文入选1%ESI高被引论文,彭金咏教授连续入选“2014、2015、2016年中国高被引学者 (Most Cited Chinese Researchers)”榜单。

1496367798273.jpg