学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

学院简介

      大连医科大学公共卫生学院始建于上世纪五十年代,其前身为大连医学院卫生学教研室。1985年建立了卫生事业管理专业。2006年成立了预防医学专业。2010年组建了公共卫生学院。在过去的60 余年中,在我国著名的公共卫生科学家和教育家乔树民、夏元洵、仲来福等教授的带领下,学院发展成为学科门类齐全,在校学生500余人,教学科研实力强的公共卫生学院之一。学院培养出来的本科生和研究生遍布国内外,许多成为公共卫生、预防医学及卫生事业管理等领域的中坚和骨干。

1496366623825.jpg

      教研室

      公共卫生学院现有教研室10个(卫生经济学、卫生事业管理学、社会医学、流行病学、卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、食品营养与安全学,卫生毒理学、少儿与妇幼保健学及检验医学)。实验教学实验室2个(预防医学实验室和卫生管理综合实验室)。辽宁省重点学科2个(劳动卫生与环境卫生学和社会医学与卫生事业管理学)。辽宁省卫生发展研究中心1个。

      师资力量

      目前全院教职员工53,其中教授17人,副教授14人;博士研究生导师6人,硕士研究生导师25人。学院有国务院政府特殊津贴2人、全国五一劳动奖章获得者1人、教育部长江学者特聘教授1人、国家有突出贡献中青年专家1人、入选“国家百千万人才工程”并获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号1人、辽宁省攀登学者1人、辽宁省“十百千高端人才”1人、辽宁省高校优秀人才支持计划1人、辽宁省百千万人才工程人选4人。

1495385697422.JPG

      本科生和研究生培养

      全院有卫生经济学、卫生事业管理学、流行病学、卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学及营养与食品卫生学七个学科招生和培养硕士研究生。2014年开始招生健康管理学博士研究生。2013年开始与美国班尼迪克大学(Benedictine University)联合培养公共卫生硕士(MPH)研究生,面向应届本科毕业生和在职工作人员招生,是东北三省唯一MPH项目,并授予班尼迪克大学硕士证书。目前各类在校学生640人,其中统招博士生6人、统招硕士生100余人、公共卫生硕士生(MPH)90人,本科生553 人。

1495385671104.JPG

      科学研究和国际交流

      近年来,公共卫生学院承担了国家级和省部级科研项目100余项。在国内外学术刊物上发表学术论文300余篇,其中SCI收录论文50余篇,有1人入选“2014年中国高被引学者”。主编和参编专著及教材50余部。公共卫生学院在教学和科研方面与美国俄亥俄州立大学公共卫生学院、英国知山大学、美国班尼迪克大学和澳大利亚科廷大学建立并保持良好的合作关系。在学校教育国际化大好形势下,学院将进一步加大国际合作力度,增加学生的国际交流机会,培养高水平的公共卫生人才。

      学生实践成果

      近年来,学院特别重视实践育人,结合专业特点开展社会实践活动,先后有3支团队入驻学校创业孵化基地,有2支团队获省级创业大赛三等奖,28人次在辽宁省“挑战杯”课外科技作品大赛及创新创业大赛中获奖。学院与旅顺日俄监狱、旅顺迎春小学、旅顺特殊教育学校等单位签署合作办学协议,为学生搭建社会实践教育平台,增强学生实际操作能力。自2013年起,学院利用暑期连续组建志愿者团队开赴贵州山区,针对当地医疗卫生实际开展调研并撰写调研报告;为贵州山区小学送去学习用品并义务支教;学院本科生先后有20多人次在专业期刊上发表学术论文。

1495385682523.jpg

1496366992610.jpg