学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

      学院概况

      大连医科大学中西医结合学科具有悠久的历史,是我国中西医结合的重要发祥地之一。1958年,响应毛泽东主席“西学中”的号召,大连医学院率先在全国开展中西医结合临床研究,在国内著名外科学家陈荣殿教授的领导下,与我校中医学教研室主任曹仲和教授等人,共同开展中西医结合治疗急腹症的研究,从临床到基础对各种急腹症开展了辨病、辨型、辨证的中医“三辨”诊断和“理法方药”辨证论治研究,并紧密结合现代医学理论与方法进行诊治研究,开创了我国中西医结合治疗急腹症的先河。1961年,编著出版了我国第一部中西医结合治疗急腹症的专著《新急腹症学》,并受卫生部委托,举办了三期五批中西医结合学习班,学员来自全国26个省市166个单位。1978年,《中西医结合治疗急腹症》获全国科技大会奖、卫生部科技成果奖,被列为建国后重大医学成果,并获得了世界卫生组织的高度认可。1986年,《中西医结合“总攻”排石疗法治疗肝胆管结石》获卫生部重大科技成果甲等奖,1987年,获国家科技进步三等奖(我校为第一完成单位)。1994年,《阳明腑实证本质探讨与茵陈蒿承气汤药效分析系列研究》获国家教委科技进步二等奖(甲类)。另外还获得了辽宁省科技进步一等奖、中国中西医结合学会科技进步一等奖等省部级奖项10余项。我校中西医结合学科所取得的成绩均已载入国内外医学文献,为促进中西医结合医学事业的发展,也为推动祖国医学的继承和发扬做出了历史性的贡献。

      中西医结合研究院成立于2004年,是当时国内第一个成立中西医结合研究院的大学,2012年,成立了中西医结合学院。目前,中西医结合研究院/中西医结合学院由“两院三所”组成:“两院”为中西医结合研究院和中西医结合学院,“三所”是中西医结合基础研究所、中西医结合临床一所和中西医结合临床二所。现有国家重点学科1个,博士后流动站1个,国家中医药管理局重点学科2个,国家临床重点专科1个,省级重点实验室3个,辽宁省一级重点学科1个、二级重点学科2个,国家中医药管理局重点专科1个,国家名老中医药专家传承工作室1个和辽宁省临床治疗中心2个等。

1496370359985.jpg

      师资力量

      中西医结合学科拥有众多国内知名专家和优秀人才,国务院学科评议组成员2人、国务院特贴专家3人、国家自然科学基金医学科学部专家评审组专家2人、教育部新世纪优秀人才支持计划1人、国家自然科学基金优青1人,有16位专家分别在40余个国家级学术团体担任副主任委员、常务委员、委员,国家中医药管理局全国老中医药专家1人,继承人3人,辽宁省名中医1人。中西医结合基础与临床教师承担了中西医临床等10个本科专业、8个层次的教学任务,现有博士生导师20人、硕士生导师40余人,近5年共培养硕士研究生114名,博士研究生45名。

1496370484395.jpg

1496370414897.jpg

      科研情况

      经过五十多年的传统中医结合现代医学理论与方法的诊治研究,我校中西医结合学科的内涵和外延都在扩大,已不仅局限于急腹症,开始向中西医结合治疗普通外科疾病、骨伤科、皮肤科疾病、神经及代谢疾病和肿瘤疾病等方向发展,研究的领域不断扩大,研究的程度不断深入,研究的手段和方法更加先进,已经初步形成了具有代表性的5大学科发展方向。近5年期间共承担各类科研课题120余项,国家自然科学基金46项,“973”项目子课题合作项目2项。发表论文400余篇,其中SCI收录200余篇。获得省部级以上奖项13项,其中一等奖1项,二等奖6项,三等奖6项。授权发明专利1项。

学风表彰大会.JPG

      交流合作与国内外影响

      学院与美国、英国等国家建立了长期的科研与临床合作,近5年共有百余人次参加国内外学术会议,其中作大会汇报30人次,承办国内外学术会议10次,2015年邀请国务院中西医结合学科评议组成员及973首席科学家等举办了中西医结合高端学术论坛,扩大了我校中西医结合在国内外的影响力。学院选派优秀的学生到国外一流大学及附属医院进行学习交流和临床实践。

1496370548855.jpg

1496370601676.png