学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

4月5日上午,在附属一院二部血液科病房里展开了一场大连与重庆两地的“生命救援”。一台造血干细胞采集仪平稳地运转着,我校第二临床学院2013级临床医学专业学生高添铭正在进行造血干细胞采集。从高添铭体内采集的造血干细胞,将在几个小时后送往重庆,输入到一位刚满周岁的白血病患儿体内,帮助他重新获得健康。高添铭成为我校第12例造血干细胞成功捐献者。同时,他也是大连市第30例、全国第5553例造血干细胞捐献者。

干细胞1.jpg

副校长邹存慧到宿舍看望高添铭

在高添铭捐献造血干细胞期间,副校长邹存慧,大连市红十字会秘书长朱晓昕,团委书记王芳,第二临床学院党委副书记、纪委书记张琳,在我校附属医院工作的第5例捐献者张新生、第8例捐献者李文雯等专程到医院和宿舍看望,送去了营养品和慰问金。

干细胞2.jpg

学校团委、第二临床学院领导等看望慰问高添铭

大连市红十字会向高添铭颁发了造血干细胞捐献荣誉证书和大连市红十字荣誉奖章,表彰他的爱心捐献行为。2013年11月,大学一年级的高添铭参加了学校组织的造血干细胞血样采集活动,成为捐献造血干细胞志愿者。2015年8月,他接到初步配型成功的电话,经过短暂的惊喜、激动,他毫不犹豫地答应捐献。通过高分辨检测和全面体格检查,高添铭完全符合捐献条件,他在寒假期间特意从贵州赶回大连,但由于受捐患者身体原因,未能完成捐献。高添铭一边忐忑地等待这十万分之一的缘分,一边积极锻炼身体,终于在4月初再次接到捐献通知。他说,要调整到最佳状态,把高质量的造血干细胞捐献给小患者,自己付出一点努力就可以延续另一个生命,在成为一名医生之前以这样的方式救人是一种幸运。

干细胞3.jpg

我校第12例造血干细胞捐献者高添铭

学校高度重视医学生人文精神培育,鼓励学生开展志愿服务活动。自2004年我校首次在全校组织志愿捐献造血干细胞活动以来的十年间,共开展10次大型造血干细胞采集活动,2872名志愿者将自己的血样信息加入到中华骨髓库。截至目前,我校共有12人成功捐献造血干细胞,是东北地区捐献成功人数最多的高校。

新闻链接:

中国广播网: http://news.cnr.cn/native/city/20160405/t20160405_521796601.shtml

凤凰网资讯 : http://news.ifeng.com/a/20160405/48360579_0.shtml

海力网:http://www.hilizi.com/html/2016/dalianxinwen_0406/202456.html