学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

4月6日-7日,中国医学科学研究院基础医学研究所生化系常永生教授到我校进行学术交流,并作了题为《调控肝脏代谢转录因子的鉴定》学术讲座。党委书记周万春接见了常永生教授,希望他对大医代谢病团队的发展提供更多的帮助。副校长管又飞,医学科学研究院郑丰教授、张晓燕教授,重大疾病基因工程模式动物研究所所长吴英杰,附属第二医院李和望教授以及大连化物所、基础医学院和肿瘤干细胞研究院博硕士研究生、本科生近60名师生参加了讲座。讲座由医学科学研究院副院长汪南平主持。

常永生教授从事多年代谢性疾病分子机理研究,利用基因敲除和转基因小鼠模型,研究包括糖尿病和脂肪肝等在内的重大代谢性疾病发病机制,发现疾病治疗的新靶点,研发可用于疾病治疗的大分子药物和方法。本次讲座中,常教授首先对机体肝脏糖代谢调节、肝脏脂肪合成、降解、分泌及氧化调控、糖脂代谢转录因子网络进行了介绍,然后从四个方面对其实验室近年在肝脏糖代谢研究中的突出成果进行了详细的介绍,包括转录因子KLF11调控肝脂质代谢的机制、PNPLA3对全身代谢调节的作用、和节律蛋白DEC1通过抑制SREBP-1从而缓解脂肪肝表型的发现等。

中科院1.jpg

报告结束后,在场专家和师生与常永生教授就代谢研究领域的诸多热点问题进行了深入的交流和讨论,并对今后的科研合作达成多项共识。

中科院2.jpg

专家介绍:

常永生教授于2002年获得中国协和医科大学生化专业博士学位,2002年-2006年在美国National Jewish Medical and Research Center做博士后,现任中国医学科学研究院基础医学研究所生化系研究员、中国高科技产业化研究会生物医药产业化工作委员会委员、中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会学术委员、北京生理学会理事、北京生物化学与分子生物学会理事、消化疾病癌前病变北京市重点实验室学术委员会委员、医科院糖尿病研究中心副秘书长。担任《生理科学进展》《基础医学与临床》杂志编委。主要从事2型糖尿病发病分子机理研究,鉴定2型糖尿病致病基因及其功能研究,寻找2型糖尿病新的治疗靶点。在国内外学术杂志发表论文30多篇,作为通讯作者在《Hepatology》《Journal of Hepatology》《Journal of Biological Chemistry》《Molecular Endocrinology》等杂志发表20多篇论文,是我国代谢病研究领域优秀的青年专家。2008年获得中华医学科技奖三等奖;2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2015年入选科技部“中青年科技创新领军人才”。