学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

3月31日下午,学校“大学生就业创业大讲堂”启动仪式暨首场讲座在图书馆学术报告厅举行。辽宁省百千万人才工程百层次科技人才、辽宁省创新创业指导专家张福利教授,辽宁省大学生就业局刘静萱老师受邀参加启动仪式。副校长邹存慧,招生与就业处处长徐萍、教务处副处长杨宏爱、各二级学院书记、辅导员和学生近400人参加了启动仪式。仪式由招生与就业处处长徐萍主持。

创业1.jpg

仪式上,邹存慧副校长首先向张福利教授颁发了大连医科大学客座教授聘任证书,希望其在以后的创业工作中给予大医更多的关注与指导。邹存慧副校长在讲话中指出,创新创业是国民经济增长的引擎和驱动,是高等教育改革发展的必然趋势和长远战略。高校要从创业机构设置、课程体系建设、师资队伍建设、内容方法建设、孵化体系建设、资助体系建设等方面着手,协同各职能部门,整合校内外资源,全力开展创业教育和创业实践,以“大创业观”教育理念为视角,着力培养学生的创新思维和创业品质,开创国内先进、国际知名的医科大学。

创业2.jpg

邹存慧副校长向张福利教授颁发证书

张福利教授为师生作了《创新创业的沿革》主题报告。他深刻剖析了我国创业教育存在的机遇与挑战,以MIT、哈佛大学、耶鲁大学的创业模式为参照,从价值观、能力特质、资源支持系统三个层面诠释了创业的内涵和本义,阐述了当前大学生创业的壁垒和应对策略,鼓励我校大学生以专业知识为基础,以科研创新为平台,整合校内外医疗资源,实现专业内创业,成就职业梦想。他还与师生进行了现场互动,耐心解答了学生们提出有关创业等问题。

创业3.jpg

与学生互动交流

最后,招生与就业处处长徐萍对本次活动进行总结。她谈到,大连医科大学“大学生就业创业大讲堂”是招生与就业处紧紧围绕大学生关心和关注的就业与创业问题开展的前沿性、学术性、实践性交流活动,以政策解读、形势分析、答疑解惑为手段,以促进就业及鼓励创业为目的交流和实践平台。通过本次活动,旨在进一步整合社会资源,围绕学生的现实需求,为大医学子的就业和创业工作给予切实的支持和帮助,从而全面提升招生与就业处工作的服务能力和水平仪式前,邹存慧副校长与张福利教授、刘静萱老师还就大学生创新创业教育等热点问题进行了深入交流。

专家简介:

张福利教授,现任辽宁何氏医学院副院长、创新创业学院院长、中国眼产业基地副总经理。辽宁省百千万人才工程百层次科技人才,中华医学会眼科学会电生理分会委员,中国设备管理协会理事,辽宁省认知科学学会常务理事,辽宁省创新创业专家组成员,共获得国家专利8项,获得国家、省、市课题12项,共获得1728.2万元科研经费资助。多次到斯坦福、剑桥、埃因霍温等国内外高校考察创新创业模式,并成功完成了“SUSIC大学生综合能力培养质量体系”的构建工作。指导学生获得全国大学生挑战杯银奖两次,省级奖项9次,获得省青创赛一、二等奖各一次。 指导学生开创校园内创业餐饮模式,成为国内高校唯一一所大学生自营食堂的创业模式。 北京大学创业咖啡公选课主讲教师,为全国85所高校2万多学生开设创业MOOC。