学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

大连晚报 2016.05.12

创新理念,优质服务,护、教、研成果丰硕,稳居全国第一方阵。着燕帽、白衣,无私奉献;以爱心、耐心,护理病患。提灯浅笑,大爱无言。幸哉,生命有你相伴!

大连医科大学附属第一医院院长

作为大连医疗行业的领军机构,大连医科大学附属第一医院(简称大医一院)不仅拥有诸多一流水平的治疗团队,同时更拥有一支在全国知名度都非常高的护理团队,这支1700余人的护理团队每年服务200多万患者,获得赞誉无数,赢得极高口碑。荣誉是对付出与努力的认可,大医一院护理团队近10年来获得诸多荣誉且分量十足——2007年7月,时任护理部主任丁淑贞获国际护理界最高荣誉“第41届南丁格尔奖章”。2009年,卫生部、全国妇联、总后勤部卫生部授予护理部“全国卫生系统护理专业巾帼文明岗”,辽宁省教科文卫体工会授予护理部“五一巾帼先进集体”称号。2010年12月,医院护理部以其深厚的底蕴跻身卫生部首批20家国家级“临床护理”重点专科建设行列,护理部也成为大医一院第一个国家级的重点专科。2011年,“辽宁省急症护理培训中心”落户医院。2012年,胃肠外科荣获“卫生部第一批优质护理示范病房”,心力衰竭科、脊柱外科、重症医学科荣获“辽宁省第一批优质护理示范病房”。2015年,大医一院护理部有7个护理单元荣获“大连市优质护理服务先进集体”,10人荣获“大连市优质护理服务先进个人”;学科带头人、时任护理部主任尹安春在“首届全国优秀护理部主任”评选中,成为大连唯一当选的护理部主任。在2015年国家卫生计生委医政医管局举办的“改善医疗服务行动计划——全国医院擂台赛”中,以“强素质、抓内涵、精服务、拓人文,不断深化优质护理服务”为题荣获十大价值案例……这些荣誉的取得,无疑使大医一院护理学科在国家、省、市的地位充分显现,“全国第一方阵”的地位不容置疑。

以人为本

搭建护士职业生涯的全过程

护士是医院不可或缺的组成部分,是医院形象的体现,是人文服务的核心,是医疗安全的最后防线。在护理工作日渐繁重、工作压力越来越大的今天,如何培养护理人才、留住护理人才是每个医院都要面对的问题。在大医一院,打造健全的内部成长机制、为每一位护士规划好职业生涯已经成为一项持久而常态的工作。学科带头人尹安春介绍,大医一院护理部结合医院人才队伍建设的总体目标、主要任务和工作思路,建立和完善了以岗位需求为导向的人才培养模式,制定了符合医院护理学科发展的《护理部人才培养方案》,有效地开发医院内部的护理人力资源,将护士职业生涯规划中“知己、知彼、决策、行动”4个环节丝丝相扣,提高护士的工作积极性,防止了护理人才的流失,形成了一支稳定的护理队伍。护士的离职率由2010年的21.7%。降至目前的4.3%。

在大医一院护理部的护士成长规划中,通过“延期实习”、“导诊岗轮训”、“标准化患者”集中培训等方式培训新护士的沟通交流能力、应急应变能力及专业技能等综合素质,实现“护生”— “护士”的角色转变。在完成初期培训后,护理部结合每位护士的特点并征求本人意见,因才定位培养精英护理人员,探索以总责任护士、临床教师、护理专家三个方面的护理人才建设。针对专科护士需求量不断增大的趋势,护理部加大对临床专科护士的规范化培训和培养,使重症监护、急诊急救、肿瘤、疼痛、干细胞移植、PICC、手术室、血液净化等各专科护士的数量和质量有了新的突破;目前,已培养有国家认证的、有资质专科护士达101人,在全省各级医院中名列前茅,提升了护士专业化水平;作为辽宁省急症护理培训中心,已为辽宁省范围内培养急症专科护士183人。

随着优质医疗机构间国内外交流的增多,大医一院的护理人员有了更多请进来、走出去的机会。目前大医一院护理部与美国、日本、泰国、中国香港、中国台湾、新加坡等国家和地区的医院建立了友好学术交流关系;近5年来共派出护理管理者、护理骨干500余人赴国内外研修,学习各大医院的先进护理经验,为医院护理学科发展引入新思路、新理念;设立专项基金支助和鼓励在职护士学历教育,目前临床一线护士取得硕士学位及在读人员达43人。

完善护理管理体系 保证护理工作的可持续发展

2001年,大医一院在全国率先进行护理改革,实施护理垂直管理,不断完善护理绩效分配体制,医院赋予护理部明确的责、权、利,成立护理奖金分配委员会和护理质量管理委员会,加大护理部垂直管理的力度。充分调动全院护理人员积极性,现已有10多年的成功经验,日本千叶大学、北大人民医院等国内外知名大学、医院都曾到大医一院护理部交流学习。2010年至2015年,省市各级质控检查,大医一院各项护理质控指标全部达标,无严重护理缺陷和事故。

大医一院护理质量持续改进,“品管圈”功不可没。护理部主任史铁英介绍,在众多的医疗质量管理工具中,“品管圈”作为一种参与式的管理模式,是一个可持续开展并且有效改善部门绩效、提高患者满意度、进而提升医疗品质的质量改善活动。大医一院护理部将“品管圈”引入护理质量管理领域后,推动65个护理单元组建了66个形式多样、特色鲜明的品管圈,各圈将主题改善的内容着眼于护理安全管理、护理品质改善、护理效率提升、优质护理服务、节约医疗成本等方面,引入精细化管理的理念和方法,运用集体的力量、科学的方法来逐个分析、解决工作中的问题,将护理管理更加科学化、细节化。

与此同时,品管圈还促进了医护间的合作,体现了医护一体的QCC模式,丰富了活动内容,提高了活动质量。品管圈作为一种科学的管理工具,使护理管理由经验性管理逐渐转向科学化管理,并改变了护理管理自上而下的传统模式,护理质量管理不再以护士长为主,实现了由点及面、由下而上、由局部到整体的质量管理活动。史铁英主任表示,品管圈不仅提高了临床一线护理人员持续改善患者护理问题的能力,更主要的是极大地调动了护理人员主动参与改善的热情和积极性、提升了护理质量的责任感和潜能,更加注重营造团队合作,互相学习和互相促进的行业氛围,不再被动地执行任务,更有效地促进了护理质量的提高;多名护士脱颖而出,作为护理管理者的储备力量在培养中。

人文性和专业化并重,全方位出击提升护理服务内涵

大医一院护理部实施“一线式整体护理模式”,护士零距离为患者实施护理、贴心服务,使患者得到身心全方位的护理,减少了住院患者并发症发生率,使平均住院日由2011年的10.56天,下降至2015年的9.46天。与此同时,护理服务将人文关怀融入每一个护理细节中,各科室根据专科特点确定健康教育内容及方式,注重培训患者的自我护理能力,使患者早日回归社会。如呼吸科、内分泌科推出“健肺操”和“健身操”,每天由护士指导患者做健康运动;神经内科成立“康复之家”,患者和家属每周五准时到康复之家接受康复训练指导;心身病房成立“放松训练之家”,患者不但可以在“家”里的“留言板”说出自己的心里话,还可以在护士的指导下做“心情减压操”,让患者切实体会到来自医院、社会的关爱,增强战胜疾病的信心。各科室还以“健康讲座大课堂”、“视频宣教短片”、“健康台历”等新颖、有趣的形式对患者及家属进行健康教育,有效提高了患者的依从性。此外,门急诊设置“门急诊导诊岗”,完善“一站式”护理服务,优化服务流程;重症医学科推行“零距离”护理;手术室也针对不同患者提供人性化护理服务。

2011年6月,医院成立“护理专科门诊”,提供PICC置管护理、造口护理、居家护理及相关疾病的健康指导等服务,将优质护理服务延伸至家庭,使患者在出院后也能够享受到连续、规范、专业的优质护理服务。同时,“护理专科门诊”为临床护士搭建了一个施展才华的平台,其出诊人员均取得“专科护士”资质,她们具有的专科知识和能力,不仅解除了出院患者的后顾之忧,还解决了诸多临床护理疑难问题,让全院护理会诊工作高效开展,为临床护士送去了高水平的全面、专业的指导。

 护士满意是大医一院开展优质护理服务坚持不变的主旋律;优质护理换来了患者的首肯和认可,也提升了护士职业自豪感,阳光的大医一院护理团队恪尽职守,始终不渝地为患者提供高品质的护理服务,用爱心与付出守护大连市民的健康,无愧为大连市民身边的白衣天使。文/医文

护理.jpg