学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

新商报 2016.05.09

经过长时间的准备,大连医科大学附属第二医院于4月份正式开设肿瘤内科亚专科门诊,分设消化道肿瘤专科、胸部肿瘤专科、乳腺肿瘤专科、淋巴瘤头颈部肿瘤专科和妇科泌尿软组织肿瘤生物治疗专科五个亚专科门诊。这些专科每天都由专家出诊,接待患者就诊或咨询,避免了患者找某肿瘤诊治领域专家不易,也让患者及家属能在一家医院就能找到亚专科方面的专家,了解目前该种疾病的国内国外最新进展,有利于选择合适的治疗方法及增强对治疗的信心。

大医二院是大连医科大学附属肿瘤医院,在医院内成立了肿瘤诊疗中心,该中心整合了肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤放疗科、肿瘤介入治疗科、中医肿瘤科、核医学科、肿瘤病理科、数字影像诊断及远程会诊中心、肺小结节诊断中心、肿瘤基础研究所和肿瘤生物治疗中心等肿瘤诊断及治疗的高水平团队。医院每年与德国奥尔登堡肿瘤中心及美国许多知名的肿瘤中心进行专家访问和学术交流,并进行疑难病例的远程会诊。

随着医学的飞速发展,恶性肿瘤的诊治水平快速提高,尤其是对于恶性肿瘤的内科治疗,新技术、新药物不断涌现。恶性肿瘤的内科治疗目前已经细分为化学治疗、分子靶向治疗、生物免疫治疗及中医中药治疗等新领域。诊断技术也有了极大的发展,除了血液学、影像学、各种腔镜的常规诊断方法外,还有病理诊断、基因测序、PET-CT等精确的诊断方法。与此同时,对专家在特定领域的前沿进展了解和准确把握要求也更高。所以,恶性肿瘤的亚专科的细分势在必行。大医二院肿瘤内科每年多次组织市内各大医院疑难病例讨论,邀请国内外知名专家进行点评,力求肿瘤患者不用舟车劳顿就能得到国内外知名专家诊断及治疗服务。文/冯仲珉