学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

大连晚报 2014.08.15

8月10日~16日,美国霍普金斯大学医学研究院一行5人来大医二院访问,并举行中美医学交流周系列活动。本次活动旨在提升大连市医疗软实力建设,打造国际高端诊疗平台。该平台借助大连肿瘤诊疗中心、大连癫痫疾病诊疗基地、大连缺血性脑卒中诊疗基地、大连脑血管病康复基地等软实力建设项目以及神经医学中心的优势,并在与美国霍普金斯大学医学研究院建立中美神经医学远程会诊平台的基础上,开展的高端学术交流。

中美交流.jpg

与Charles Eberhar教授面对面

综合多项内容 对疑难病例分析细致入微 

在病理科,Charles Eberhar教授与大医二院病理科王莉芬主任及全体病理医生就脑肿瘤、眼部肿瘤及相关疾病的疑难病理进行了交流,并接待了外院慕名而来的患者及其家属,对患者的诊断报告提出了他的意见。
  其中有一例女性患者,59岁,发现大脑右额叶肿物,肿瘤切除后的病理诊断与临床诊断出现了分歧,患者曾在多家医院进行过疑难病理切片会诊,但诊断意见不一致,这使患者的术后治疗方案的制定陷入困境。Eberhart教授接诊后,在显微镜下仔细观察了肿瘤细胞的形态和免疫组化染色(一种特殊的免疫染色)结果,之后,Eberhart教授认真阅读了患者的临床资料和CT及核磁共振影像片,探讨肿瘤可能的发生部位,经过反复阅片和查阅资料,最终Eberhart教授诊断该病例是一种少见的、特殊类型脑膜瘤。

在访问期间,Eberhart教授了解到大医二院病理科拥有现代化的病理仪器,除了开展常规病理诊断以外,还开展了肿瘤基因突变检测和肿瘤靶向治疗相关基因的检测等高端技术,Eberhart教授对目前医大二院病理科开展的工作和就医环境给予了高度赞赏。

8月12日下午,中美医学交流周开幕仪式在大连医科大学附属第二医院(以下简称大医二院)国际会议厅举行。来自霍普金斯湾景医学中心癫痫病治疗中心主任、癫痫与神经疾病专家Peter Kaplan教授;霍普金斯大学医院神经病理系主任,病理学、眼科学和肿瘤学专家Charles Eberhart教授;霍普金斯大学医院运动神经元性疾病治疗中心主任帕金森、运动障碍专家Zoltan Mari教授;霍普金斯大学医院记忆与痴呆治疗中心副主任、著名老年病学专家Esther S. Oh教授等人出席开幕仪式。大医二院赵作伟院长、任萍副院长、王立明副院长、尹剑副院长、樊辉院长助理等参加了开幕仪式。会议由王琪副院长主持。

赵作伟院长在致辞中说,美国霍普金斯大学在诸多领域享有盛名,是全球医学顶级殿堂。其所取得的成就不仅使其成为医学研究的领导者,也对社会做出了卓越贡献。正如约翰霍普金斯大学首位校长丹尼尔吉尔曼先生在就任演说中所言:我们的目标就是要鼓励科学研究,使更多优秀的人成为杰出的学者,他们不但能推动科学的发展,更能推动社会的进步。大医二院是一所集医疗、教学和科研为一体的大型综合性医院,现有床位数3000张,目前已经成为辽南地区最大的医院。近年来,大医二院大力开展学科建设,形成了独特的学科优势和技术特色。此次美国专家来访,将加深彼此双方的了解,对提高我院的科研水平和相关疾病的诊治水平具有积极的意义。希望今后能够借助远程会诊等信息化手段加强双方合作关系,持续推进学科间的交流,使我院的医生在学术研究方面具备国际化的视野,也为更多的患者提供国际一流的医疗服务。Charles Eberhart教授表示,能有这次交流的机会,他非常激动。此次到访大医二院,双方将建成一座沟通的桥梁,从而为中西方医学交流提供一个更好的机会。“我们会将霍普金斯最新的技术、科研成果带到大医二院,同样,大医二院所取得的医学科研成果也会与我们沟通和分享,所有的交流都将促进世界医学的发展。”

谈到对大医二院与美国霍普金斯大学医院的临床合作前景时,Peter Kaplan教授表示,医院之间的合作,绝大多数不是起始于医疗机构,而是始于专家与专家之间的沟通。如果专家之间的交流非常成功的话,就已经实质上打开了医院之间合作的大门,这次中美医学交流周,就是基于两院的医生之间友好、顺畅的学术交流沟通基础上,从而达成两所医院之间的第一次学术合作。“大医二院有这样一支能够在国际舞台上交流和展示自我的临床团队,我相信,未来与大医二院继续合作的机会将是不断深入和扩展的。”

为期一周的交流,大医二院的专业设备与专家团队给美国专家们留下深刻的印象。Peter Kaplan教授感叹道:“这里的文化和气息也让我感受到大医二院已经具备了国际视野和理念。我希望大医二院的临床医生能够到霍普金斯进行临床交流,双方共同学习和实践世界最前沿的临床诊疗技术,相信他们一定会在国际舞台上展示出自己的风采。” 
与Peter Kaplan教授面对面

大医二院癫痫疾病多学科诊疗团队让其惊讶

Peter Kaplan教授在癫痫的临床诊断、治疗及临床电生理评估方面有深厚的造诣,并具有国际著名的学术地位。交流期间,Kaplan教授与中方临床医生围绕着癫痫疑难病例诊断、手术评估、脑电图评价、临床用药方案的选择等多个领域,结合中方的病例每天进行会诊,并将累计完成5场专题学术讲座。“在共同的临床工作中,通过与医生、患者的沟通交流,我首先很惊讶在这里能有一支非常规范、完整的癫痫疾病多学科诊疗团队,他们不仅在专业理念、专业能力及所开展的临床工作等方面具备很高的素养,更具备良好的专业英文沟通和交流的能力。”Kaplan教授对中方的同行给予高度评价。

2008年,大医二院与美国西雅图Swedish Medical Center 癫痫中心共同合作建立辽宁省癫痫疾病诊疗中心。中心以癫痫疾病为核心,真正整合了神经内科、神经外科、神经儿科以及电生理的临床专家,在人员组织架构、临床诊疗模式等方面与国际接轨,是国内为数不多的、严格按照国际抗癫痫联盟最高级别标准建立的癫痫中心。中心始终与美国多家大学及医院的癫痫中心保持着密切临床交流联系,良好的国际临床学术交流的能力和经验,是本次Kaplan教授成功访问大医二院的重要基础。

据辽宁省癫痫疾病诊疗中心尹剑教授介绍,正是由于Kaplan教授在连期间的愉快感受,他自己不断主动增加工作时间。在连期间,已经完成大批病例会诊。教授在复杂癫痫患者的临床电生理诊断、临床用药方案的选择及药物调整、癫痫患者手术评估方面的高深造诣,在这次会诊期间得到充分展示。他带给中国医生的不仅是技术和经验,更有专业理念和人文精神的渲染,将对中国医生的整体业务能力和专业素质的提升起到重要促进作用。
与Esther.S.Oh教授面对面:

痴呆的早期干预要提前 生活干预很重要

在本次学术交流中,Esther.S.Oh教授与神经内二科的团队一起分析了包括血管性痴呆、额颞叶痴呆与老年性痴呆(阿尔茨海默病)共7个典型及疑难病例。在探讨中,Esther.S.Oh教授结合她的经验介绍了三种类型痴呆在诊断、早期干预、治疗及后期随访中应注意的事项。对此,神经内二科林永忠主任表示,美国专家强调对可能发生痴呆的人群(反复脑卒中病史、老年性痴呆家族史等)更要注重早期筛查及干预。家庭成员需注意痴呆的早期征象,如性格改变、情绪改变、语言障碍。对痴呆患者的管理更强调细节,家庭成员应像呵护孩子一样照顾这种患者,积极培养并挖掘患者的兴趣,提高生活主动性。目前,对痴呆患者,尤其是变性疾病引起的痴呆,选择药物要慎重,需根据患者痴呆的程度选择适宜的药物。美国专家非常强调包括运动疗法、兴趣培养、家庭支持等生活干预。林永忠主任表示,此次交流对于他们团队启发很大。
与Zoltan Mari教授面对面:

搭建了良好平台 未来有望更深入的合作

在交流周中,Zoltan Mari教授与辛世萌主任带领的大医二院神经内三科就帕金森疾病在治疗理念与治疗手段上进行了广泛而深入的沟通,并对几个代表性的帕金森病例提出了自己的建议。辛世萌主任表示,从交流情况看,目前大医二院在帕金森的疾病认识上,与国际是同步的,但在高科技设备的使用及治疗手段上,美国应用得更加普及。比如在帕金森的诊断上,PET CT在美国的应用非常普遍,但在国内目前还较少应用。另外,帕金森的手术治疗在美国接受度也很高,但在国外由于观念及经济原因,开展的还不够普及,除此之外,在一些新药以及治疗设备的研发与使用方面,与美国相比,还有一定的差距。由于美国早已进入老龄化社会,因此社会上对于帕金森疾病的认识更为普及,医疗机构在疾病的早期干预上更为成熟。从这一点来,无论是我们基层的医疗机构还是普通民众,都需要加强对帕金森疾病的了解与认知,这对于疾病的早期治疗是非常重要的。

说起本次交流的最大收获,辛世萌主任表示,此次交流搭建了一个非常好的平台,经过初步交流,大医二院神经内三科已与Zoltan Mari教授达成共识,在今后不仅要加强双方的临床交流与合作,而且要在帕金森病基础研究方面及新的治疗手段方面形成更进一步的合作。