学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

山西青年报 2016.05.04

五一前夕,左权县盲艺人刘红权收到了中国导盲犬大连基地负责人王靖宇寄给他的一篇文章,这篇文章是为刘红权编著、中国盲文出版社即将推出的 《唱起山歌想起你——致我的导盲犬多多》而写的序言。刘红权逢人就讲他的兴奋:“太好了!有了王教授的序言,我的书就全部完成了。”
   《唱起山歌想起你——致我的导盲犬多多》讲述的是刘红权和他的导盲犬多多从相识、相知、相亲、相依不舍,到分离和永诀的感人故事。全书分为 “写真:我和你”、“特稿:我想你”、“随笔:我写你”、“散文:人写你”和“新闻:报写你”五个篇章。
   王靖宇教授是动物学博士,大连医科大学实验动物中心主任,导盲犬训练专家。由他创办的“中国导盲犬大连基地”从2004年到如今,培养成功101条导盲犬,免费赠送中国 28个省 (区、市)的盲人使用。王靖宇也因此被誉为“中国导盲犬之父”。
   王靖宇教授在序言中说:“刘红权是第一个拥有第二只导盲犬的视障人士,是太行山唯一的一位导盲犬使用者。当读到《唱起山歌想起你——致我的导盲犬多多》时,我感慨万千。刘红权在书中讲述了他与多多相处的点点滴滴,以及他对多多的想念。我希望通过这本书,能让更多的人认识、了解并接受导盲犬,希望导盲犬公益事业越办越好,让更多盲人能够拥有属于他们的‘眼睛’。”
   刘红权之所以赶在今年5月出版这本书,是为了庆祝中国导盲犬大连基地成立十周年。此书将于今年5月15日在大连首发。六一期间,借助新书推广,刘红权将在太原少年儿童中掀起一轮宣传导盲犬的系列活动。

本报记者 王新嫄