学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

浪大连健康 2016.05.03

 近日,大连医科大学附属第二医院心内三科(心律失常方向)成功实施首例冷冻球囊导管消融术治疗心房颤动(简称房颤)。
  张先生(化名)人到中年,正值事业的高峰期,工作繁忙,近来自觉经常心慌、胸闷,体力明显下降,工作和生活都受影响,遂到医院就诊。医生经过一系列检查后,确诊其为“阵发性房颤”。听说这个病很难“去根”,还容易得“脑梗”,张先生犯了愁。经人介绍,张先生来到大医二院心内三科诊治,该科房主任杨东辉教授在对患者病情仔细评估后,决定采用冷冻球囊导管消融的方法对患者实施治疗。

  在大医二院介入治疗中心,杨东辉主任带领手术团队有条不紊地进行消毒、穿刺股静脉、送入导管,X线下将冷冻球囊导管送至左心房,触动开关,导管末端的“冷冻球囊”就如气球一样膨胀起来,并在医生操控下使温度骤降到-40℃以下,患者房颤的病灶来源---四根肺静脉依次被成功隔离,整个手术时间不到两小时,手术过程中房颤即刻转为正常窦性心律。术后第2天张先生顺利地出院了。 
  据了解,冷冻球囊导管消融是近年来出现的房颤消融新技术。其原理是通过液态制冷剂的吸热蒸发,带走组织的热量,使得目标消融部位温度迅速降低,异常电活动的细胞组织遭到破坏,从而达到治疗目的。冷冻球囊导管消融手术属于微创介入治疗,不需要开刀,仅将很细的导管通过股静脉穿刺送到心房,与传统射频消融术相比,整个手术过程病人不需要全身麻醉,紧紧需要局部麻醉和静脉止痛,患者痛苦小,耐受性好,手术时间短,安全性高,并发症风险明显降低。欧洲、美国都先后批准了冷冻消融系统的临床应用。