学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

中国新闻网 2016.05.04

5月3日中午11时26分,杨槟在朋友圈里发了这样一条信息:昨晚一个磅礴的雨夜,我们经历了人世间最温暖的真情,满满的正能量,满满的爱,感恩这些不相识的好心人挽救了我妈妈的生命,他们接力棒一样地传递着大爱!
  下午2时许,记者联系上杨槟时,他依然觉得过去24小时的经历宛如做了一场梦。惊悚、绝望、欣喜、感动……复杂的情绪不断地在心中交织。看着“满地溜达”的母亲,杨槟的目光不忍离开。
  “五一”小长假期间,一场路程并不远的探亲之旅,差点成了他和母亲的生死离别。“老太太和我们全家都太幸运了,因为每一个环节都遇到了好心人,我要感谢的人太多太多了。”杨斌的小本子上,记下了很多陌生人的名字:G8056列车长李丹、大连医科大学附属第二医院医生王宏利、沈阳沈洲医院护士王玉玲、海城西站李晓光、海城中医院庞主任……以及全体列车员、乘警、站台工作人员、车厢乘客、120工作人员。
  尽管事发时并不在场,但杨槟还是用多方讲述的细节还原出那惊心动魄的一幕。他的父母都已年过七旬,5月2日乘坐G5056次列车从沈阳的女儿家往大连的家中赶,陪同的还有杨槟的二姐。列车离开沈阳站不久,他的母亲突然感到心脏不舒服,很快便人事不省。“二姐当时给我打电话第一句就说,咱妈没了。”杨槟当时就怔住了,尽管母亲有心脏病史,但从来没有严重的犯病经历,怎么说没就没了?他和妻子立刻冲下楼去,开车向列车驶来的方向赶去。“当时,我父亲和姐姐都慌了神,列车长得知情况后,赶紧广播求助,临近车厢一位年轻男医生立刻赶来。查看了母亲情况后,说人已经没了,但他会尽力抢救。他不停地做心肺复苏,直到母亲最终苏醒。”杨槟说,列车长沉着冷静,同时联系就近的海城站,停车后,120救护车已经赶到,迅速将母亲送到医院。“那天大雾,路况奇差,我晚上7点终于赶到海城中医院,母亲已经像没事人一样了。”看到母亲的那一刻,杨槟的惊喜无法言表。
  杨槟口中沉着冷静的列车长,是“90后”的李丹。从业5年,当列车长两年,李丹对这样的突发事件并不陌生。“我们平时也有此类应急情况处理的相关培训,所以得知这个情况后,我马上第一时间通过广播寻求专业人士帮助。”李丹说。她建议家属在就近的海城站下车救治,得到家属认可后,立即联系海城站的工作人员及120,直到看到病人苏醒,并把病人送到急救人员的手中,她心中的石头才落了地。“我怕生病的乘客及家属匆忙中落了东西,请海城站下车的乘客帮忙拿行李。一位大哥还说,如果救护车不能及时赶到,他可以用私家车送老人去最近的医院。全车的乘客都牵挂着老人的安危,知道人没事了都很欣慰。”李丹甜甜的声音透着笑意。
  3日下午2时30分许,当记者联系上大连医科大学附属第二医院心脏内科的大夫王宏利时,他立刻得知了记者的来意,“因为今天早上家属已经给医院打来电话表示感谢了,其实真的没什么。”淡淡的一句话,却承载了一条生命死而复生的奇迹。他告诉记者,当时听到广播中的求助信息,他即刻起身冲到了相邻的15车厢,看到病人已经失去意识,心跳和脉搏已经停止,“我闻到了病人口中速效救心丸的味道,初步判断应该是心脏问题。”身为心脏内科大夫,细心的王宏利深知黄金抢救时间的重要性。他话不多说,立即着手进行心肺复苏,一下、两下、三下……不知道过了多长时间,随着王宏利额头豆大汗珠不断滴落,老人的心脏慢慢恢复了跳动。“回来后,我在微信一个群里说了这事,大家问我不担心救不回来遭家属埋怨吗?其实,当时容不得一秒钟的迟疑。身为一名医生,当听到有生命等待急救的那一刻,整个人根本就坐不住。不管结果如何,竭尽全力就是我那时候应该做的。”王宏利的语气依然很平静。他说,如果再遇到这样的事,他依然会毫不犹豫地伸出援手。
  当G8056列车缓缓驶进大连时,乘客们像往常一样熙攘着走出车站。尽管很多人并不知道刚刚发生那一幕的具体细节,但旅途中这场不期而遇的生死大营救,却默默地温暖着所有人的心。

document_columnname=%E5%9B%BE%E7%89%872&multino=1&record=15&downloadtype=open&channelid=51620.jpg