学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

2015年辽宁省普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日至9日举行。各项准备工作已经就绪。  

一、2015年高考报名情况

辽宁省普通高考报名数为225191人,其中,文史类考生50213人,理工类考生148679人;艺术类考生21244人(其中艺术文17878人;艺术理3366人);体育类考生5055人(其中体育文1563人;体育理3492人)。中职毕业生升学招生考试报名数为16127人;高等师范院校培养本科层次小学(学前)教师招生考试报名数为1103人;单独招生及其它报名数为2863人。  

二、2015年招生计划安排情况

  截至目前,在辽宁省招生的普通高校数量及招生计划总量尚未最终确定。待确定后通过辽宁招生考试杂志和高考志愿网上填报系统向考生公布。

2015年,辽宁省中职毕业生升学招生计划 13973人,其中本科6350 人,专科7623人。高等师范院校培养本科层次小学(学前)教师招生计划595人。  

三、考点、考场准备情况

  全省共设97个考区,286个考点,7839个考场,90个保密室。  

四、全面加强高考组织管理

1.试卷安全保密管理情况

  为确保高考试题安全保密,省招考办采取措施特别强化了试题试卷安全管理。

  一是所有试卷运送车辆全程由公安或武警押运,全部安装使用监控定位系统,通过专用无线网络,对试卷运送全过程进行实时监控。

  二是试卷运抵各地后全部在保密室保管,保密室随即启动联网监控联动报警系统,公安、武警和考务人员24小时值班看护,并实施全程实时监控录像;监控录像实行6小时回放制度,由考试管理和教育纪检监察部门共同负责录像的回放查看。

  三是设立从考务办公室到考场的“封闭式”专用通道,监考员领取试卷后通过专用通道直接进入考场,全程实行电子监控录像。试卷在考务室的分发、回收均在监控录像状态下进行,工作任务完成后即时回放。试卷流转全部过程实现无缝连接。

2.细化考务组织管理环节

  一是进一步加强高考的考务管理,细化各项工作环节,强化关键环节的操作要求,精心组织,周密安排,确保责任落实到人,执行到位。强化责任制和责任追究制。

  二是严格选聘与培训考试工作人员。重点部位和关键岗位用人作特别考核,不仅看业务能力,更要看政治素质和品德;严格实行回避制度,专职的考试工作人员,如有直系亲属参加当年的高考,要回避接触试题、答案及评分参考、答卷、答题卡等涉密材料;兼职人员,如有直系亲属参加当年的高考,不得参加当年的考试工作。高三任课教师或班主任不得担任高考监考员。对所有考试工作人员及监考员进行思想品德、法律法规和考试业务培训。省招考办已对市、县(区)招生考试机构主要负责人进行了专门培训,要求各市召开各个层面的培训会,认真培训每个考试工作人员和监考教师,使其了解熟悉工作内容、工作方法和工作要求,熟练、规范履行考试工作职责。

  三是进一步加强高考考场管理,在实行考区间交叉监考、每考一场监考员全部轮换的前提下,保证同一考场的监考员来自不同单位。  

五、进一步加大考风纪律管理工作力度

  辽宁省在高考工作中将进一步加强“技防”手段,加强高考考试环境综合治理,严厉打击违纪舞弊行为,维护高考生的公平公正。

  一是省教育厅专门发文和召开会议部署考风考纪工作。5月11日印发了《辽宁省教育厅关于进一步加强国家教育考试考风考纪工作的意见》,强调“加强综合整治”、“进一步健全机制”、“开展考风考纪教育”、“提高技术防范”、“严肃处理违规舞弊行为”。5月12日召开了辽宁省国家教育考试考风考纪工作会议,会上交流了考风考纪管理经验,梳理、强调落实考风考纪各项工作要求。

  二是严格安检。考生及考试工作人员入场前须进行严格的安全检查,严禁任何考试作弊器材和其它违禁物品带入考场。提醒广大考生要严格遵守考试规则,主动配合监考教师安检,以便安检快速顺利。

  三是加强“技防”手段。标准化考点升级改造工作基本完成,全省所有考场、考务室、试卷保密室都安装使用电子监控视频录像系统(其中绝大部分使用高清电子监控视频录像系统),对试卷保管、分发情况、考试实施情况和考生考试情况进行全程无死角监控录像。每个考点都有一个视频监控中心,在监控中心内,每个考场一个监控画面,由专职监督人员实时全程监督各个考场考生考试情况,在监控录像中考生的一切违纪作弊行为都会被记录下来。全省所有考场均安装了通讯信号屏蔽器。考试期间,有关部门将安排无线电信号车在考点周边进行巡逻,加大对考点周边涉嫌考试作弊的无线电信号的检测和处置力度,严格防范和严厉打击高科技作弊行为。

  四是考试管理中引入考生身份验证系统。通过指纹、人脸识别等有效防范替考,坚决将替考者挡在考场之外或者让有替考行为的当事人受到应有的处罚。

  五是综合整治考试环境。相关部门联合开展了净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境等三项集中整治行动。重点清除各类网络传播方式所涉及的疑似考试泄密、团伙舞弊等有害信息,打击无照经营、销售涉嫌考试作弊用途的“三无”电子产品等违法行为,保障考点及周边治安、交通、消防等安全工作。

  六是加强高考督察工作。省政府将派出14个督察组负责对各市高考组织管理工作进行督察;省招考办将派出飞行检查组直接下到县(市、区)或考点,对考风考纪进行重点监察;省派督察组、飞行检查组于6月5日到达指定地区、指定考点,开展高考监察工作。

  七是实施网络有害信息监控。各级招生考试部门指定专人对互联网涉及考试作弊等有害信息进行全时监控,每天定时向教育部考试中心报送有害信息搜索情况,并将筛查出的可疑、有害信息提交有关部门立案侦查。

  八是实施考场监控录像回放审查。考试结束后,省、市、县(市、区)三级招生考试机构将分别专门组织对全省所有考场监控录像进行回放审查,发现违纪考生和不负责任的监考人员将依照《国家教育考试违规处理办法》予以严肃处理。

  九是进一步加强诚信考试教育。每个考生均填写《2015年辽宁省普通高等学校招生考试考生诚信高考承诺书》;宣讲、解读《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),让考生了解考试违规行为必会得到严惩;省招考办专门制作了《诚信教育手册》、诚信考试教育光盘,各地组织考生观看、阅读。营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的舆论氛围。  

六、严格各类照顾资格审核,深入实施“阳光工程”

  对享受照顾录取政策的考生资格已由省直相关部门进行了严格核实和审查,经审核,有114名考生不具备照顾录取条件。

  所有享受照顾录取条件的考生名单已经公示。欢迎社会各界监督 

七、畅通考生家长咨询和申诉渠道

  为方便考生和考生家长咨询和申诉,我省在“辽宁招生考试之窗”网站上公示了各级教育行政部门、招生考试机构及招生录取院校的咨询、申诉电话,畅通考生家长咨询和申诉渠道,及时沟通和回复群众反映的问题。  

八、以人为本,优化考生服务

  省招考办将打印《高考成绩通知单》,由各市招考办送达考生。考生的高考成绩以省招考办打印的《高考成绩通知单》为准。

  考生也可通过短信定制和语音方式自愿查询自己的考试成绩。具体方式如下:

1、短信订制查询

  (1)中国移动手机用户:

  发送CX+考生号+准考证号+姓名发送到10658306;

  (2)中国联通手机用户:

  发送CX+考生号+准考证号+姓名发送到10656000168;

  (3)中国电信手机用户:

  发送CX+考生号+准考证号+姓名发送到10659771。

2、语音查询

  (1)中国移动手机用户(134-139、147、150-152、157-159、182、184、187、188)和铁通用户可拨打961388或12580查询;

  (2)中国联通固定电话、手机(130-132、145、155、156、185、186)和小灵通用户拨打16898168、16898178查询;

  (3)中国电信(133、153、177、180、181、189)及固定电话用户拨打16816789查询。

文章来源:辽宁招生考试之窗