学校主页  |  招生与就业处主页  |  就业信息网

院系
     生源是高校人才培养的根本,生源质量是高校人才培养的关键,也是校本科招生工作一直以来的工作重点。2017年,上海、浙江作为高考改革试点省市从现行的以学校为单位平行投档向以专业为单位平行投档转变,未来会有越来越多的省份陆续迈出高考改革的步伐,在这样的情况下竞争到优质生源必须改变以往被动接受投档生源的习惯,实现学校主动提前思考、提前研究招生问题及录取后的跟踪调查研究,开展更加有效和直接的招生宣传工作。
    2017年初,我们开展的“感恩母校行•共筑成长梦”招生宣传实践活动取得了卓越的成绩。学校11个学院共组成25支重点队组和167支普通队组,宣传覆盖全国27个省93个城市,在169所高级中学进行宣传,其中市级以上重点高中近70%,建立优质生源基地25个,共举办了193场校园宣讲会,1.4万名高中生参与其中,发放各类调查问卷8300余份,生成有效网络问卷5170份,为我校2017年招生宣传工作提供了可靠的数据基础,也为各项工作更有针对性的开展提供了有力保障。在2017年取得优异成绩的基础上,2018年的母校行工作要同时做好“老基地”的维护和“新基地”的拓展。
    一、指导思想 
    继续本着“感恩母校、宣传大医、传承美德、共筑成长”的活动宗旨,发挥青年学子的聪明才智,用实际行动搭建起大医与高中母校的桥梁,为高中学弟学妹解答热点问题,介绍自己在大学的成长经历,将大医的优良学风、大医人勇攀高峰的正能量传递给他们。希望通过此项活动,能够进一步深化大连医科大学与对接高中的友谊,能够让高中的老师、学生对我校有更加全面和深入的了解,能够吸引更多的优秀学生走进美丽大医、魅力大医,建设和维护我校优质生源基地以及招生宣传工作分片包干、包省到院。
    二、活动内容与要求
    活动主要突出感恩母校、共筑成长,大医学子为高中母校服务的宗旨。通过组织问卷调查、举行应届高中毕业生座谈会或宣讲会、信息反馈、拜访高中母校校长或教导主任、在校园宣传栏张贴海报、分发我校的宣传材料等方式向高中母校的老师和学生宣传、介绍大医,鼓励更多的优秀高中毕业生报考大连医科大学。
    放假前,招生与就业处和各学院将组织团队成员参加相关招生宣传培训,领取相关的招生宣传资料、介绍信、反馈表等材料。各团队要及时了解高中方面的需求,认真准备,亲赴实践基地。实践高中原则上应是全国各地省、市级重点高中、示范高中等。
    三、组织形式与原则
    1.参与人员
    此项活动全校全日制在校生均可申请,一经申请成功,将被聘为“大连医科大学招生宣传形象大使”,并颁发聘书。同时鼓励全校专家教授参与担当实践团队指导教师。
    2.分省原则
    2018年母校行宣传继续采取“分省到院”的原则,根据2016-2017新生录取名单,协调各单位招生人数,做出各省市分配方案(见附件1: 大连医科大学2018“感恩母校行·共筑成长梦”宣传省市分配方案),第一、第二临床学院各分配10个宣传省市,学院总队组数不少于20个;其他学院分配5-7个宣传省市,各学院总队组数不少于10个。
    3.组队原则
    此项活动分为重点队组普通队组和联合队组:每学院拟组建重点队组1-2,每个重点队组学生总人数原则上不超过8人,并配备指导教师1人;普通队组学生总人数原则上不超过6人,每个队组要申报1名队长,负责全队联络和相关准备工作;ƒ不同学院的学生组成联合队组,由队长所在的学院上报队组信息,队组学生总人数原则上不超过8人。
    4. 立项申报
    此项活动采取自愿报名,各队组在报名前原则上应相关高中取得联系,征得对方同意后方可提出申请,并在规定时间内向所在学院提交申请策划书(各队组联系高中前,务必参考附件22016-2017年母校行活动信息统计汇总》(内含两个表格)中的联系方式,回母校后做好2016-2017年母校行联系人拜访);近两年来建立的优质生源基地(见附件7),原则上不再作为重点队组,如有设立项目,应派学生进行联系人拜访。学院初选汇总后上报招生与就业处,招生与就业处将进行复核、统筹、审批。
    5.资金支持
    实践团队资助类型分为重点队组和普通队组。重点队组报销上限为500元,普通队组报销上限为300元。报销时需提供原始发票和花费清单。重点队组指导教师差旅费按学校公务出差标准实报实销。
    四、总结与表彰
    参与本次实践活动的学生在下学期开学返校一周内,须以学院为单位提交相应的实践活动总结、照片、视频、媒体报道等。学校将于20183月组织开展反馈、汇报、交流座谈会,并根据学生提交的活动材料和各地高中的反馈情况,对表现优秀者给予适当的奖励,评选出先进集体优秀队组和个人,并获得相应证书和物质奖励。
    重点队组:
    特等奖1个,颁发“大连医科大学招生宣传实践活动”特等奖(重点队组)证书;
    一等奖2个,颁发“大连医科大学招生宣传实践活动”一等奖(重点队组)证书;
    二等奖3个,颁发“大连医科大学招生宣传实践活动”二等奖(重点队组)证书;
    三等奖5个,颁发“大连医科大学招生宣传实践活动”三等奖(重点队组)证书;
    特等奖和一等奖所在学院将获得大连医科大学招生宣传突出贡献奖”荣誉称号,二等奖和三等奖所在学院将获得“大连医科大学招生宣传优秀组织奖”荣誉称号。
    普通队组:
    一等奖5个,颁发“大连医科大学招生宣传实践活动”一等奖(普通队组)证书;
    二等奖10个,颁发“大连医科大学招生宣传实践活动”二等奖(普通队组)证书;
    三等奖20个,颁发“大连医科大学招生宣传实践活动”三等奖(普通队组)证书。
    优秀带队教师:
    授予“大连医科大学招生宣传实践活动”优秀指导教师荣誉称号。
     五、时间进程
    1.宣传报名阶段:2017121-128
    各学院于2017128日前组织完成宣传、报名、初选,于2017121111:00前将申请表、汇总表附件3、附件4等材料以院系为单位报送至招生与就业处。
     人:吴  
    联系地点:招生与就业处办公室(F 区 107房间)
    联系电话:0411-86110224
    联系邮箱:653385609@qq.com
    2.审批阶段:20171212-1215
    招生与就业处将组织评审团进行复核、统筹、审批。
    3.培训阶段:20171218培训
    4.实施阶段:
      2017年12月30日前报送保险名单汇总表(附件5)
      20181月-3月初,招生宣传活动实施
    5.材料上报与反馈交流:20183月
    6.总结表彰:201811
    六、相关要求
    1.高度重视。各学院要高度重视,广泛宣传此项活动,充分调动广大师生的积极性和能动性。希望广大师生能积极参与、开拓思路、丰富内容、创新形式、提高实效。
    2.严明纪律。参加活动的全体人员要展现大医师生良好的精神面貌和形象,注意文明礼貌、遵守法纪,不得发生有损学校声誉的事。补助经费要集中用于招生宣传,不得挪作他用,作为游乐开支。
    3.保证安全。各学院要加强安全教育,指导教师和各队队长要切实负起责任,采取有效措施,确保活动期间人身安全,财产安全,交通安全等,发生意外情况要及时报告、妥善处理。
    4.注重实效。团队实践活动中,要突出招生宣传主题,多种形式宣传学校,若返校后不能提供相应的材料,将取消该队组评比资格,不予经费补助。
    5.材料报送。申请表格要以“省份全称+城市+中学+队长姓名+学号+母校行志愿者申请”命名,并按地区分类排序。活动总结相关材料以压缩包形式报送,压缩包以“学院全称+省份+城市+中学+队长姓名”命名。
    附件1:大连医科大学2018“感恩母校行·共筑成长梦”宣传省市分配方案    
    附件2:大连医科大学2016-2017 母校行活动信息统计汇总
    附件3:大连医科大学2018年母校行活动申请表*12月11日报送
    附件4:大连医科大学2018年母校行活动汇总表*12月11日报送
    附件5:大连医科大学2018年母校行活动保险名单汇总表(*12月30日前报送
    附件6:大连医科大学2018年母校行活动信息统计汇总表*开学后一周内


附件1:大连医科大学2018年“感恩母校行·共筑成长梦”宣传省市分配方案.xls

附件2:大连医科大学2016-2017年母校行活动信息统计汇总表(内含两页表格).xls

附件3:大连医科大学2018年母校行活动申请表.docx

附件4:大连医科大学2018年母校行活动汇总表.xls

附件5:大连医科大学2018年母校行活动保险名单汇总表.xls

附件6:大连医科大学2018年母校行活动信息统计汇总表.xls

附件7:大连医科大学省重点中学优质生源基地列表.xls

 
                                      连医科大学招生与就业处
                                      二〇一年十一月二十九